Search
  • Marketing Eden Farm

REKOMENDASI MENU IMLEK UNTUK USAHA KULINERMU & FILOSOFINYA!


Tahun ini, bisa dibilang perayaan Imlek yang berbeda karena situasi pandemi yang mengharuskan untuk tetap #dirumahaja. Jangan sampai, hal ini mengurangi nilai kehangatan dan kebersamaan di hari Imlek. Biasanya dalam perayaan hari besar seperti ini, pastinya selalu hadir makanan khas yang selalu menghiasi.


Yuk, berikan menu terbaik dari usaha kulinermu. Kami akan merekomendasi masakan yang sesuai dengan perayaan Imlek dan pastinya menggunakan bahan dasar produk terbaru dari Eden Farm yang memiliki makna di hari besar ini. (Ayam dan Jeruk Mandarin)


Tentunya, di perayaan imlek identik dengan ayam atau bebek. Biasanya dihidangkan secara utuh tanpa dipotong-potong. Hal ini diartikan sebagai harapan agar keluarga tetap bersama, tetap utuh, dan bahagia. Selain itu, ayam atau bebek menjadi simbol udara yang memiliki arti kesetiaan dan ketaatan.


Kemudian buah jeruk juga mewarnai dalam perayaan ini. Dalam bahasa Mandarin, jeruk disebut dengan ‘chi zhe’. Chi artinya rezeki dan zhe artinya buah. Jadi, jika digabungkan, jeruk artinya menjadi buah pembawa rezeki. Selain itu, warna orangenya yang cerah dan cantik juga memiliki makna tersendiri. Menurut kepercayaan masyarakat Tionghoa, warna oranye cerah ini dianggap sebagai lambang emas. Secara tidak langsung, emas di sini artinya rezeki yang berupa uang.


Berikut inspirasi menu yang kami rekomendasikan:

1. Ayam Kodok


Sesuai filosofi di atas, menu ayam kodok cocok disajikan untuk perayaan imlek. Yuk, kita simak langkah-langkah memasaknya!


Bahan:

800 - 900 gr 1 ekor ayam

250 gr Daging giling

2 lembar Roti tawar

100 ml Susu cair

4 butir Telur rebus

2 butir Telur Ayam, kocok lepas

3 siung Bawang putih

1/2 buah Bawang bombay

Secukupnya Gula, garam, merica hitam, pala bubuk

2 sdm Saus tiram

1 sdm Margarine untuk menumis


Bahan Saus:

250 ml Air matang

1/2 buah Bawang bombay

5 sdm Saus tomat

3 sdm Kecap manis

2 sdm Saus Tiram

1 sdm munjung Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Secukupnya Gula, garam, merica hitam

Air bekas kukusan ayam

1 sdm Margarine untung menumis


Bahan Polesan Ayam:

1 sdm Margarine

1 sdm Madu

2 sdm Kecap manis

Secukupnya Pala bubuk dan merica hitam

Sayuran Pendamping

500 gr Kentang, kupas, goreng

200 gr Wortel kukus

200 gr Buncis kukus

100 gr Kembang Kol kukus


Langkah:

  1. Lepaskan dada ayam dari kulitnya. Sisakan bagian pada dan sayap.

  2. Rendam roti tawar dengan susu cair

  3. Cincang halus bawang putih dan bombay. Tumis hingga harum, angkat

  4. Haluskan dada ayam. Dalam mangkuk, masukkan dada ayam, daging giling, telur kocok, rendaman roti, tumisan bawang dan bumbu lainnya . Rebus sedikit adonan untuk tes rasa

  5. Jahit bagian leher kulit ayam. Masukkan campuran daging, padatkan.. Masukkan telur rebus, masing - masing di bagian sayap dan paha. Tambahkan adonan sampai habis. Jahit bagian bawah ayam.

  6. Tempatkan ayam diatas loyang dan kukus selama 45 menit.

  7. Setelah matang, sisihkan air rebusan ayam yg tertampung di loyang untuk bahas saus.

  8. Panaskan oven 180'c, olesi ayam dengan bumbu olesan. Panggang selama 5 menit, keluarkan, olesi lagi, panggang hingga 10 menit dan warna kecoklatan

  9. Untuk membuat saus: Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan air rebusan ayam, tambahkan saus tomat, kecap manis dan saus tiram. Aduk rata

  10. Tambahkan air, masukkan garam, gula dan merica hitam. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk rata dan masak hingga mengental

  11. Sajikan Ayam kodok dengan kentang goreng, sayuran kukus dan saus

Sumber: Cookpad


2. Bolu Jeruk

Semakin manis, ditemani dengan kue bernuansa jeruk. Yuk, perhatikan pembuatannya!


Bahan:

  1. 1 buah Jeruk Mandarin (parut kulitnya dan peras airnya)

  2. 4 butir Telur Ayam

  3. 4 sdm Tepung Terigu serba guna

  4. 4 sdm Gula pasir (boleh ditambah jika suka manis)

  5. 1/2 sdm SP

  6. 1/2 sdt Baking powder

  7. 1/2 sdt Soda kue

  8. 3 sdm margarin leleh/minyak sayur

Langkah:

  1. Masukkan telur, gula pasir, sp dan mix dengan kecepatan tinggi sampai mengembang putih berjejak (-+ 15 menit)

  2. Masuk terigu dan Nutrisari secara bertahap, mix dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata

  3. Masukkan parutan kulit jeruk dan air perasan jeruk, aduk dengan spatula

  4. Masukkan margarin leleh/minyak sayur, aduk dengan spatula sampai rata

  5. Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin

  6. Kukus selama 30 menit (kukusan sudah dipanaskan sebelumnya)

  7. Angkat dan siap disajikan

Sumber: Cookpad


Demikian sajian imlek, yang kami rekomendasikan untuk usaha kuliner mu. Temukan bahan masak yang kamu butuhkan hanya di Eden Farm! Download aplikasinya sekarang juga!


207 views

Recent Posts

See All